프로그램명 : 우리맛 천년내림의 비밀    
방영 정보 :
소 개 :
음식이 점점 고급화되고, 다양화되어 가는 요즘 음식도 하나의 벤처로 성장하여,
세계와의 교류에 있어서 큰 역할을 담당하고 있다.
 
그 속에서 각 나라의 환경, 기후, 문화 등을 고려한 특별한 음식들이 나오게 되고,
그 맛을 내기까지에는 다양한 비법이 숨겨져 있는데,
한국인의 대표적인 음식문화를 말한다면 단연 숟가락 문화라고 말할 수 있다.
 
국물이 있어야 음식을 먹는 것 같이 느끼고,
국물 음식에 숟가락을 담그고 같이 먹는 음식으로
한민족이 공동체 문화의 하나로 단순한 먹기가 아닌 정의표현으로 여기고 있는데,
국물 이외에도 한국인들만의 특색 있는 음식들.
 
조선시대의 헛제삿밥에서 유래한 비빔과, 세계로 널리 알려지고 있는 김치의 삭힘!
한국인의 상차림에서 주목되는 이 세 가지 비법의 한국 음식 비밀에 대해 알아본다.
 
방영예정시간 :